三力新闻

2019年儿童合理用药大会

 

        为进一步加强我国临床用药的管理、完善临床用药安全及不良事件应急监管机制、提高临床用药的安全性和合理性、确保医疗质量和医疗安全,于2019年8月23日,在湖北武汉召开了2019年儿童合理用药大会。来自北京协和医院、北京大学人民医院、南京市儿童医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院的多位儿科专家受邀出席,与参会的儿科医生分享儿童常见急症的用药规范。

1.jpg

        我国目前获批的儿童专用药占比不足批准文号药品的2%。儿童专用药物短缺的现状,导致儿科医生往往只能采用成人药酌情减量的处方方式。一旦医生用药出现偏差,不但将影响患儿治疗效果,甚至可能引发更严重的后果。此外,家庭自主用药普遍存在药物滥用、误用等问题。个别家长合理用药观念薄弱,忽视药品说明书和医嘱,仅凭经验给患儿用药,大大增加了儿童用药的安全隐患。

2.jpg

        开喉剑喷雾剂(儿童型)上市二十多年,于2016年在中国中医科学院中药研究所进行了开喉剑喷雾剂(儿童型)治疗急性咽炎的用法用量研究,探讨了最佳有效剂量范围、同时明确用法用量,为儿童临床应用提供科学依据。

3.jpg

        来自深圳市儿童医院郑跃杰主任担任主持、首都医科大学附属北京儿童医院呼吸科徐保平主任作为讲者,为广大医生朋友讲解了《儿童合理用药》,直面当代儿童的用药危机,也表达了对由我司生产的开喉剑喷雾剂(儿童型)在上市后的再评价工作的肯定。