行业新闻

         10月26日,贵州省食品药品监督管理召开第四季度工作推进会。省局领导班子,9个市(州)食品药品监督管理局党组书记、局长,办公室主任,省局机关各处室、直属事业单位负责人参加了会议。
省委常委(扩大)会结束后, 10月10日, 省食品药品监督管理局立即召开党组会,认真传达学习了省委常委(扩大)会议精神和赵克志书记对第四季度工作的要求,对贯彻好会议精神和领导指示提出了具体贯彻意见:一是要对如何把今年四季度的工作做得更好进行梳理,突出重点、亮点;二是要对国家局和省委、省政府下达我局的约束性任务(主要是食品药品抽验任务)和重点工作进行清理,确保按时限完成;三是要深入基层督查督办,开展现场办公和帮促,确保今年各项任务完成;四是抓紧研究筹划明年的重点工作,按照省委常委(扩大)会议精神和赵克志书记提出的要求认真进行谋划,提出具体的意见、方案。
        为了抓好全省食品药品监督管第四季度的工作, 10月26日,省食品药品监督管理再次召开全省食品药品监督管理工作第四季度推进大会,会议传达学习了省委常委会议精神和省委、省政府领导有关加强食品安全的重要批示精神,总结今年前三季度工作,部署第四季度工作任务,动员全系统广大干部职工聚精会神、协力齐心、勇于冲刺,全面完成今年的各项工作任务。
        会议认为,今年前三季度,全省食品药品监督管理系统认真按照当地党委、政府和省局的统一部署和安排,各项任务都完成较好.一是积极推进国发2号文件的贯彻落实, 推动国家局及时出台《关于支持贵州省食品药品监管事业发展的意见》,争取中央专项资金5626万元,比2011年增加1044万元,超过省政府下达的5582万元任务,积极运用监管手段,推进医药经济发展势头良好。二是有效应对铬超标药用胶囊事件及时、平稳、有序,得到了国家局和省委、省政府领导的充分肯定。三是认真开展食品、药品监督抽检,加强了食品药品日常和全程监管,积极推进安全示范工程建设,突出了重点环节、重点领域的整治力度,人民群众饮食用药得到了基本保障。四是以各种宣传形式为载体的食品药品安全教育活动日益频繁、争取党委政府支持和社会高度关注食品药品监管工作的力度日益加大,食品药品安全意识逐日深入人心。五是党风廉政建设扎实有效,确保了系统风清气正、队伍纯洁。
        会议要求,各级食品药品监管机构要做好前三季度工作的“回头看”,认真对照年初制定的目标和任务一项一项的检查落实情况,及时把缺项找到、问题找准;要深挖细剖,对存在的缺项和问题,要认真分析原因,切实落实责任,及时查找漏洞,迅速解决问题;同时,要按照省委第四季度的工作要明显好于前三季度的要求,加快工作节奏、提升工作进度,推进全年工作任务全面完成或超额完成,实现监管与发展事业双丰收。